2024年实验室开放课题申报通知

文章来源:      发布时间:2024-09-27      点击量:

为解决围绕消化系统肿瘤等疾病免疫治疗面临的重大科学问题和技术挑战,利用自然杀伤(NK)等固有免疫细胞抑瘤谱广、通用性好、毒性小的底层逻辑,解码其在实体肿瘤等疾病微环境中免疫应答的区域特性并创新免疫治疗底层理论,发展可突破微环境障碍的免疫操控技术体系、创新药物和临床方案,建设国际一流的人才培育基地,提升我国免疫治疗领域国际引领力。实验室设立开放课题资助符合实验室方向的相关课题研究。

一、资助对象及要求
(一)国内外相关领域具有博士学位或副高以上职称的高校/科研机构的科研人员,并有较好研究积累,具备实施课题研究的能力和条件。
(二)每项开放课题获批后需与本实验室一名固定研究人员进行合作,开展实质性研究工作。
二、资助原则及方式
(一) 申请课题须覆盖相应指南方向的全部研究内容及考核指标。
(二) 资助标准:5 万元/项,共 4 项。
(三) 资助期限 2 年,执行期自 2024 年 10 月至 2026 年 9 月。
三、成果署名要求
(一) 受本实验室资助的开放课题,发表论文的第一作者或通讯作者应为本实验室固定人员,且该第一作者或通讯作者单位中需标注“免疫应答与免疫治疗重点实验室或“Key Laboratory of Immune Response and Immunotherapy”。
(二) 研究成果归属与申请者其他已签订合约不发生冲突。
四、资助的研究领域
(一) 免疫操控技术
优先支持抗体高通量筛选技术、固有免疫细胞扩增技术、AI 辅助的小分子药物筛选技术、原创靶点评估的小鼠遗传改造技术。
(二) 临床研究
NK 细胞等相关临床试验的个性化研究。

五、申请程序

(一)申请人须填写《免疫应答与免疫治疗重点实验室开放课题申请书》,并同时提交电子版和纸质材料(申请书需一式三份),纸质材料需经申请者所在单位签署意见并加盖单位公章后,寄送实验室。

(二)实验室将组织专家进行会议评审后择优资助。

(三)开放课题经评审获批后,需与申请者所在单位签订科技合作协议书,作为后续实验室拨款和检查的依据。同时,自课题获批之日起,申请者将成为实验室的流动人员。

六、考核和成果管理

(一)申请课题须覆盖相应指南方向的全部研究内容及考核指标。

(二)受资助的开放课题项目须填写《开放课题计划任务书》;项目中期须提交《开放课题年度进展报告》;项目执行期满后,须提交《开放课题结题报告》。

(三)受资助的开放课题项目所取得的论文、成果和专利等研究成果由实验室、研究者本人和其所在单位共享,且应将实验室作为主要署名单位之一;发表的论文或其他成果应对项目资助进行标注。

受理时间:2024 927-2024 10 25
联 系 人:宋良宜