当前位置:首页>研究队伍>教授、特任研究员

中国科学院上海免疫与感染研究所研究员、课题组长、博士生导师。2014年毕业于欧洲分子生物学实验室(European Molecular Biology Laboratory, EMBL),2015年至2021年进入日内瓦大学生物化学系和NCCR Chemical Biology从事博士后研究。2021年6月加入中国科学院上海巴斯德研究所和微生物、发育与健康研究中心(CMDH),致力于建设一个包括合成化学,代谢和脂组学,生物化学在内的跨学科课题组,研究小分子和脂类在细胞及体内的代谢和运转。

脂类分子在维持细胞的机能方面有着不可替代的作用,和很多代谢类疾病息息相关。由于研究手段的缺乏,目前对脂类的认识还停留在非常基础的阶段。本课题组主要的研究集中在以下领域:

1、开发新的化学生物学技术来精确地运送和追踪脂分子;

2、开发代谢和脂组学技术,研究各类小分子在肠道菌群和宿主互动中的作用、机理,以及它们对长期健康的影响;

3、在细胞器水平上研究脂类代谢和运输的机制。