当前位置:首页>研究队伍>教授、特任研究员

高大兴   教授、博士生导师。

高大兴教授2010年获中国科学技术大学生物学学士学位。博士就读于美国德克萨斯大学西南医学中心,师从HHMI,美国科学院院士陈志坚教授。随后进入美国洛克菲勒大学,师从美国科学院院士,HHMIJean-Laurent Casanova教授进行博士后研究,并于2018年获Revson基金资助。目前利用分子细胞学、遗传学手段,通过小鼠模型和临床样本,研究天然免疫在传染病以及自身免疫病中的作用机制。以第一作者身份在国际知名期刊Science, PNAS发表研究论文,率先发现了cGAS是介导逆转录病毒疾病及自身免疫疾病的天然免疫感受器,其成果多次被Nature reviews Immunology, Nature MedicineNature Immunology等点评以及被Faculty 1000收录和推荐。总引用超过1000次。

教育和研究经历

2006-2010年,中国科学技术大学生命科学学院,获学士学位

2010-2015年,美国得克萨斯大学西南医学中心,获免疫学博士学位

2016-2019年,美国洛克菲勒大学,博士后

2019年至今,中国科学技术大学生命科学学院,教授博导

获奖情况:

2014中国国家优秀自费留学生奖学金

2014美国免疫协会青年研究员奖

2015Streilein主席自由奖

2018Revson Fellowship

主要研究方向:

天然免疫作为免疫防御的第一道屏障,主要采用模式识别受体机制来识别病原体中特有的保守分子。病原体的核酸(DNARNA)可以激活人体内多种天然免疫识别受体,包括膜表面的Toll样受体,以及细胞质受体,从而引起I型干扰素的产生,抑制病原体的增殖。近年来,胞质DNA感受通路的突破引起了广泛的关注。病原体暴露在细胞质中的DNA可以激活cGAS蛋白。cGAS进一步合成环状双核苷酸cGAMPcGAMP可以激活下游的STING分子,从而引起I型干扰素的产生,对抗病原体入侵。cGAS被证明是多种利用DNA为遗传物质的病原体的天然免疫感受器,其中包括DNA病毒,逆转录病毒,细菌,寄生虫等。cGAS介导的天然免疫也与癌症、神经退行性疾病的发生都密不可分。

另外,天然免疫的失调会引起自身免疫病。DNA酶(Trex1  Dnase-II)缺失的小鼠或病人,由于自身DNA大量积累,导致了自身免疫病的产生,危及生命。敲除cGAS基因使小鼠免于自身免疫的表征,说明了cGAS在自身免疫发展中的重要作用。

cGAS通路的发现将众多重大疾病与天然免疫联系在一起,开启了研究多种人类疾病机制的大门,为疾病治疗提供线索。除了cGAS,我们也对其他核酸感受器TLRs and RLRs等感兴趣。我们将利用单细胞RNA测序和CRISPR筛选技术结合传统的分子生物学方法,主要研究以下几个问题:

1)针对HIV和逆转录病毒的天然免疫机制

2)在体内环境中核酸感受器如何被激活并如何参与病原体的抑制

3)在感染和自身免疫模型中,核酸感受器如何引起适应性免疫的激活

  

代表论文:

Gao D, Li T, Li XD, Chen X, Li QZ, Carter MW and Chen ZJ. Activation of cyclic GMP-AMP synthase by self-DNA causes autoimmune diseases. Proc Natl Acad Sci USA. 2015 Oct 20;112(42):E5699-705. doi:10.1073/pnas.1516465112. Epub 2015 Sep 14..         

Gao D, Wu J, Wu YT, Du F, Aroh C, Yan N, Sun L, Chen ZJ. Cyclic GMP-AMP synthase is an innate immune sensor of HIV and other retroviruses. Science. 2013 Aug 23;341(6148):903-6. doi: 10.1126/science.1240933.

Li XD, Wu J, Gao D, Wang H, Sun L, Chen ZJ. Pivotal roles of cGAS-cGAMP signaling in antiviral defense and immune adjuvant effects. Science. 2013 Sep 20;341(6152):1390-4. doi: 10.1126/science.1244040.

招生招聘

实验室招聘具有免疫、细胞生化、微生物或遗传学背景的博士后和特聘(副)研究员。同时热忱欢迎对免疫以及生物信息感兴趣的学生前来攻读博士学位或实习。

实验室招聘实验室管理员,本科或以上学历,有实验室管理或科研经验者优先考虑。

 

联系方式daxing@ustc.edu.cn