当前位置:首页>新闻中心>新闻博览

中国科大医学中心分别与安医大第一附属医院、安徽省立医院在肿瘤免疫治疗领域签署合作框架协议

文章来源:      发布时间:2016-10-10      点击量:

9月27日上午,中国科学技术大学医学中心分别与安徽医科大学第一附属医院、安徽省立医院在中国科大签订了共建“肿瘤免疫治疗研究所(或中心)”的合作框架协议。中国科大党委书记许武、副校长朱长飞、医学中心主任田志刚、生命科学学院执行院长薛天、党委书记魏海明、生物医药工程中心主任肖卫华以及科研部、医学中心和生命学院相关领导出席了上述签字仪式。安徽医科大学党委书记李俊、安徽医科大学第一附属医院党委书记梁朝朝、院长余永强、副院长孙国平和相关部门负责人,安徽省立医院党委书记刘同柱、院长许戈良、副院长徐晓玲、副院长钱立庭和相关部门负责人参加了签字仪式。签字仪式由朱长飞副校长主持。

田志刚在签字仪式上介绍了成立“肿瘤免疫治疗研究所(中心)”的目的意义、前期筹备和发展规划。他指出,为更好更广泛地服务于广大癌症患者,中国科学技术大学医学中心分别与安徽省实力最雄厚的两家医院在肿瘤免疫治疗研究领域开展实质性合作研究,将极大促进安徽省、我国乃至全球的肿瘤免疫治疗的发展。

许武书记在签字仪式上致辞。他指出,为顺应肿瘤免疫治疗在全球迅猛发展态势,为推进国际免疫治疗最新技术和中国科大自主创新技术在肿瘤免疫治疗的临床研究和规范应用,共建“肿瘤免疫治疗研究所(中心)”十分必要。希望这一创新的合作模式和前沿技术成果的转移转化,在不久的将来取得突破性成果,为攻克癌症创造奇迹。同时,更期待以此合作为契机,推动中国科大医学学科更多方向的发展,为中国科大“双一流”建设增砖添瓦。

李俊书记在致词中表示,安徽医科大学将为“肿瘤免疫治疗研究所”提供坚定的支持。他特别指出,这个协议的签署将翻开中国科大和安徽医科大学临床科研合作新的一页,二者优势互补,有望成为科技创新的合作典范。梁朝朝书记表示,中国科大医学中心将其长期积累的肿瘤免疫治疗研究成果,通过安医大一附院的临床研究平台进行转移转化,将可能在不远的将来造福于我省癌症病人。
刘同柱书记代表省立医院表示,将为“肿瘤免疫治疗研究中心”提供全力支持,在资金、人才、专有科室、设施设备等给与配套。将以共建“肿瘤免疫治疗研究中心”为契机,与中国科大医学中心在基础医学研究、临床试验研究和人才教育培养等领域开展更广泛深入的合作,充分发挥中国科大医学中心附属医院应有的作用。

中国科学技术大学免疫学研究所成立于2001年,经过10余年的迅速发展,推动了中国科大在疾病研究和医学学科领域的发展。在此基础上,分别于2012年和2013年成立了中国科大医学中心和中科院天然免疫和慢性疾病重点实验室。田志刚教授曾任山东肿瘤生物治疗中心副主任、主任(1989-2001),曾在美国国立癌症研究所肿瘤生物治疗专题合作研究(1994-1996)。现任中国免疫学会理事长、肿瘤免疫与生物治疗分会会长、国际免疫治疗理事会(WIC)理事、国际免疫学联盟(IUIS)理事等。近年来,其研究团队有关自然杀伤(Natural Killer, NK)细胞相关肿瘤免疫治疗技术及产品的研究取得实质性进展。

(科研部、医学中心、生命学院)