当前位置:首页>新闻中心>图片新闻

著名医学家樊代明院士受聘我校名誉教授并做客“中国科大论坛”

文章来源:      发布时间:2014-11-14      点击量:

    10 月28日下午,中国工程院院士、副院长,美国医学科学院院士、第四军医大学西京消化病医院院长、肿瘤生物学国家重点实验室主任、中国共产党十四大代表、十一届全国人大代表、全国优秀共产党员、全国优秀科技工作者樊代明教授受聘“中国科技大学名誉教授”仪式在生命科学学院一楼礼堂举行,侯建国校长代表学校会前会见了樊代明院士,并在聘任仪式上向樊代明院士颁发了中国科学技术大学名誉教授的聘书。聘任仪式后樊代明院士做客“中国科大论坛”,在生命科学学院一楼礼堂做了题为《整合医学(Holistic Integrative Medicine )》的报告。报告会由生命科学学院田志刚院长主持。
 

 

 

 
  报告会上,樊代明院士首先从自己的著作《医学发展考》开始,讲述了三千年医学的进与退,从事物的“分久必合、合久必分、螺旋上升、波浪前行”引出了在中国古代即已经把医学细化为基础医学、临床医学和药学三个分支,而西方医学则把医学划分为了基础医学、临床医学和预防医学。然而医学越来越细的划分体系却带来了一系列的问题:患者成了器官、疾病成了症状、临床成了检验 、医师成了药师、心理与躯体分离 、医疗护理配合不佳、西医中医相互抵触 、重治疗轻预防、城乡医疗水平差距拉大等。樊代明院士围绕由于医学的越来越细化而出现的上述问题进行了一一阐述。
而针对这些问题,樊代明院士提出了自己的观点:整合医学,即把全科医学、转化医学、循证医学、互补医学共同形成整合医学。通过这四个整合的再整合,从而构建更全面、更系统、更科学、更符合自然规律、更适合人体健康维护和疾病诊断、治疗和预防的新的医学知识体系。医学需要整合,整合的结果就是整合医学,就是还器官为病人,还症状为疾病,从检验到临床,从药师到医师,身心并重、医护并重、中医西医并重、防治并重。让病人活得更长,活得更好。
 

 
     樊代明院士用幽默的语言、率真的情感、昂扬的激情诠释了他的整合医学观,原本1个小时的报告会,不知不觉延长到了2个小时,报告会上全场掌声、笑声此起彼伏,同学们深感获益匪浅。最后樊代明院士带领全场高呼“I LOVE HIM(Holistic Integrative Medicine )”而结束了报告会,樊代明院士的“中国科大论坛”报告会圆满结束。
 


  樊代明,中国工程院院士、副院长,美国医学科学院院士,第四军医大学原校长,中华消化学会原主任委员,西京消化病医院院长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家药物临床试验机构主任,国家教育部首批长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家,2013年世界消化病大会主席,中国共产党十四大代表,十一届全国人大代表,全国优秀共产党员,全国优秀科技工作者。目前担任中国抗癌协会副理事长、亚太胃肠病学会常务理事兼秘书长、世界胃肠病学会常务理事兼科学计划委员会主席等学术职务。先后受聘为Engineering Science的主编,BMC Cancer和Journal of Digestive Diseases的副主编,Gut等6本国际杂志的编委,是Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology在中国大陆的唯一编委。
长期从事消化系疾病的临床与基础研究工作,特别是在胃癌的研究中做出突出成绩,先后承担国家863、973、国家攻关项目、国家重大新药创制、国家自然科学基金等课题。获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明三等奖1项,军队科技进步一等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家发明专利27项,实用新型专利13项,国家新药证书1项,法国医学科学院塞维雅奖,何梁何利科技进步奖,陕西省科技最高成就奖,求是实用工程奖,中国青年科学家奖,中国人民解放军专业技术重大贡献奖,全军科技创新群体奖。主编专著21本,其中《治学之道—精》和《医学发展—考》两本均为长达210余万字、厚近1500页的大型著作。担任基础医学精读系列丛书(10册)和肿瘤研究前沿(14册)的总主编,还是全国高等医学教育数字化教材(53册)的总主编。在Lancet、 Nature Clinical Practice Oncology、Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology、Gut等国外杂志发表SCI论文495篇,总影响因子2123.17分,最高达38分,论文被引用逾10000次。培养博士、硕士研究生共158名,其中获全国优秀博士论文5名,获全军优秀博士论文9名。2010年,被中央军委荣记一等功。

1.jpg