当前位置:首页>新闻中心>图片新闻

中国科大在肿瘤代谢研究领域取得新进展

文章来源:      发布时间:2014-09-23      点击量:

 中国科学技术大学生命学院张华凤教授研究组和高平教授研究组近日在Cell杂志子刊《Cell Reports》上发表题为HIF-1-Mediated Suppression of Acyl-CoA Dehydrogenases and Fatty Acid Oxidation is Critical for Cancer Progression”的论文。该文主要阐述了低氧条件下,低氧诱导因子HIF-1通过抑制脂酰辅酶A脱氢酶(LCAD 和 MCAD)的表达来降低肿瘤细胞内的脂肪酸氧化水平,从而帮助肿瘤细胞存活。研究同时发现,LCAD在肿瘤细胞中的缺失将导致抑癌基因PTEN被显著下调,进一步通过小鼠体内实验和肝癌病人的临床组织样品分析,发现LCAD的表达情况和肿瘤的发生发展有着密切的关系。因此,本项研究不仅在理论上揭示了肿瘤低氧环境中HIF1通过抑制脂代谢而促进肿瘤发生发展的新机制,而且发现了脂代谢相关酶LCAD与临床肝癌发病及存活之间的关系,对于肝癌的临床研究具有潜在的指导意义。 
 
 

 
 
    该文的第一作者是生命科学学院在读博士生黄的。论文作者包括黄的、李婷婷、李星华、张龙、孙林冲、何晓萍、钟秀颖、贾栋亚、宋立兵(中山大学)、Gregg L Semenza (美国Johns Hopkins医学院)、高 平、张华凤。 
    该项研究得到了国家科技部、自然科学基金委、中科院、以及中组部青年千人计划的资助。 
    论文链接: http://www.cell.com/cell-reports/abstract/S2211-1247%2814%2900704-9 
 


张.jpg